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Bröllopssoppa Medhamn

Private Homepage von Bernd Schwerdt, Hamburg                  

Status: immer noch in Arbeit:

Früher war es eine schöne Sitte in Deutschland, dass die Gäste einer Hochzeit, die in der Regel eine weite Anreise zu Fuss oder mit dem Pferdewagen hatten, als erstes nach der Trauung mit einer Suppe bewirtet wurden, die bekanntermassen gleichzeitig Hunger und Durst löscht. Die sogenannte Hochzeitssuppe oder auch Brautsuppe, die Bestandteil jeder Hochzeit war.

Jedes Dorf hatte seine eigene Suppe. Die Rezepte wurden mündlich überliefert und von Generation zu Generation weitergegeben.

Berühmt ist zum Beispiel die “Altländer Hochzeitssuppe”.

Die Basis der Suppen war grundsätzlich eine Brühe, die dann mit den regionalen Spezialitäten verfeinert werde. Und Fleisch als Einlage war ein absolutes Muss.

Ich finde diese Idee, Gäste mit einer solchen Hochzeitssuppe willkommen zu heissen so faszinierend, dass ich mir versuche vorzustellen, wie so eine Suppe in “unserem” Dorf Medhamn in Schweden ausgesehen haben könnte.
(Vielleicht eine Biersuppe mit einer Einlage aus frischen Väner-Fischen..)
Eine Biersuppe war übrigens in Deutschland bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts das übliche Frühstück für Erwachsene und Kinder.


sweden_gm_e0Förr i världen var det en tradition i Tyskland, att man välkomnade bröllpsgäster efter vigseln med en soppa.
Gästerna var törstiga och hungriga efter flera timmars resande till fots eller med hästvagn.
Vad skulle då passar bättre än en soppa för att bekämpa hungern och släcka törsten. Den så kallade “Bröllopssoppan” eller “Brudsoppan” var en viktigt del av själva brölloppet.

I Tyskland hadde nästan vartenda by en spesiellt och unikt “Bröllopssoppa”.
Mycket känd är även idag här i norra Tyskland den mycket berömda “Altländer Hochzeitssuppe”.

Själva idén, att bjuda gäster på en -å ena sidan unikt och å andra sidan traditionellt- soppa tycker jag är mycket fascinerande.
Därför har jag funderat på, hur en typiskt “Bröllopssoppa Medhamn” skulle kunna ha sett ut.
(Kanske nån slags ölsoppa med fina Väner-Fisk-bitar)
Ölsoppan var i Tyskland upp till mitten av 1900-talet förresten ett vanligt frukost för vuxna och barn.

Lämpliga dryckar hittar du här!

Ein Eierstich würde auch in eine solche Hochzeitssuppe passen. Dazu 10 Eier aufschlagen, pro Ei noch 1 EL Milch, mit Salz und Muskat würzen. Die Masse mit dem Mixer oder Pürierer verquirlen. Nochmals abschmecken. Dann in einen Gefrierbeutel füllen, Beutel verschliessen und in heissem Wasser ziehen lassen, bis die Masse fest ist.Das dauert 30-40 Minuten. Abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden und zum Schluss in die fertige Suppe geben.

laut gedacht;
vielleicht als Basis eine solche
Kartoffel-Biersuppe
für 20 Personen
Zutaten:
2 Bund Frühlingszwiebeln
150 g Speck
800 g Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
500 ml Bier
1000 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
2 Eigelb
7 Liter Rinderbrühe
200 g Crème fraîche
Zander- und Barschfilet (in Stücken)

Zubereitung:
Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Speck würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls klein würfeln.

Den Speck bei mittlerer Temperatur knusprig ausbacken, Frühlingszwiebeln und Kartoffeln zugeben, kurz mit braten. Knoblauch dazu pressen. Mit Bier und Brühe auffüllen und mit Deckel 15 Min. köcheln lassen.

Die Eigelbe mit der Crème fraîche glatt rühren und zu der Suppe geben, nicht mehr kochen lassen. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren. Ein wenig Safran einrühren.

Und dann feine Würfel von Zander-, Vänerlachs- und Barschfilet, gepfeffert und gesalzen, in der Suppe gar ziehen lassen....
 

suppeDiese Suppe wird sogar dem Suppenkasper aus dem “Struwwelpeter” schmecken.......