Bernd Schwerdt, Fisksoppa Medhamn, Medhamn Bouillabaisse, Fischsuppe Medhamn,Toast Medhamn,kladdkaka,Bröllopssoppa Medhamn,Zander Medhamn,Janssons Frestelse,
Kanelbullar Zimtschnecken

Private Homepage von Bernd Schwerdt, Hamburg                  

Zimtschnecken  Kanelbullar,schmecken noch warm am besten!!Das gehört in Schweden zum “fika” (Kaffee trinken) immer dazu, die Zimtschnecken, also Kanelbullar.
Die Kanelbullar sind wirklich recht einfach herzustellen und machen unglaublich ‘was her. Diese Teilchen frisch aus dem Ofen sind etwas ganz Besonderes.
Das ganze Haus duftet festlich nach diesen Kanelbullar mit dem feinen Zimt- und Kardamomaroma.

Hier kommt das mehrfach selbst erprobte Original-Rezept mit “Beweisfoto”.




für den Teig:
425 g Mehl
1 Würfel Hefe
250 ml Milch
75 g Butter/Margarine
50 g Zucker
¼ TL Salz
½ TL Kardemumma (Kardamom)

Füllung:
100 g Butter/Margarine
50 g Zucker
1 EL Zimt

Fett erwärmen (handwarm). Milch hinzufügen. Hefe reinbröckeln. Zucker, Salz, Kardemumma und Mehl zu einem Teig kneten (5 Min mit der Maschine oder 10 Minuten mit der Hand).
Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
Erneut kneten und 2 gleich grosse Quadrate ausrollen.
Füllung drauf verteilen, aufrollen und in circa 3 cm dicke Stücke schneiden.
Auf dem gefetteten Backblech (oder in Papierformen) verteilen und weitere 40 Minuten gehen lassen.
Dann mit Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Backofen (Umluft) 210 Grad circa 10-12 Minuten.


und hier die Druckversion: kanelbullar.pdf

“Ska vi fika?”
Das ist beileibe nichts Unanständiges, sondern auf schwedisch die Frage: “Wollen wir Kaffee trinken?”
Und zum Kaffeetrinken gehören die Kanelbullar / Zimtschnecken immer dazu!

Bullar-Duft
erfüllt die Luft!
(Ausruf in euphorischer Vorfreude)

Am Besten schmecken diese kanelbullar noch warm!!

Meine Schwägerin Ingrid bleibt dabei, dass die Teilchen Kamelbullar heissen.