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Köttbullar

Private Homepage von Bernd Schwerdt, Hamburg                  

Das wohl bekannteste und definitiv beliebteste Gericht der Schweden sind die köttbullar (Fleischbällchen). Die kennen inzwischen auch eine ganze Reihe von Germanen durch die IKEA-Restaurangs.
Früher kokettierten einige Schweden damit, nicht in solche Länder in Urlaub zu fahren, wo es keine köttbullar gab.

Die köttbullar sind unseren Frikadellen sehr verwandt, aber doch durch die Zugabe von Kartoffelmehl, Haferflocken und Milch oder Sahne und auch durch die Größe geschmacklich und optisch mit Frikadellen nicht vergleichbar.

Hier kommt jetzt eines von vielen Rezepten für köttbullar

3 EL Semmelbrösel (oder Haferflocken) mit
1 EL Kartoffelmehl und
125 ml Milch und 125 ml Sahne mischen und 15 Minuten quellen lassen.
  
1 rote Zwiebel klein hacken, glasig anschwitzen und abkühlen lassen
Danach mit 2 TL Petersilie fein hacken und alles mit den übrigen Zutaten und mit 400 g gemischtem Hackfleisch vermischen.
  
 Mit 1-2 TL Salz und etwas Pfeffer würzen.
  
Alles miteinander zu einem Fleischteig verarbeiten.
Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen daraus formen und in einer Pfanne mit 2 EL Butter von allen Seiten anbraten und dann die Hitze runterschalten und die köttbullar einige Minuten ziehen lassen.
Dazu isst man in Schweden Kartoffelpüree, Lingonsylt (Preiselbeerkompott) und eine helle Sahnesauce.

Die Fleischbällchen verführen auch zum kulinarischen Experimentieren. Sehr lecker ist es z.B. ein Stück Feta in die Mitte des Bällchens zu drücken und mitzubraten.
Auch kann man sich und seine kreativen Inspirationen mit verschiedensten Gewürzen (z. B. indisch oder chinesisch) und mit Kräutern aller Art an den Fleischbällchen austoben.
Sehr lecker ist es auch, die fertig gebratenen köttbullar mit Sahne oder creme fraiche ein wenig einkochen zu lassen und dann Nudeln dazu zu servieren......

Grundsätzlich gehört lingon-sylt, also Preisselbeer-Konfitüre dazu.
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Eine ganz interessante Variante, die wir in Medhamn gerne essen, sind die oberleckeren “Klopse Medhamn”.

Nicht so der Brüller,
Kotbüller!

(unzufriedener IKEA-Kunde)

Tipp für die Zubereitung grösserer Mengen.

Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und Klopse spritzen, statt sie mühsam zu rollen.