Schon der Klang des Wortes Orangen-Charlotte suggeriert ja etwas orangig köstlich Duftendes und weckt bei mir zuallererst Assoziationen an den unvergleichlichen Duft von Orangen. Dann fällt mir bei diesem Wort spontan der Charlottenhof (das Schlößchen im Park Sanssouci), eine Orangerie (ebenfalls in Potsdam), eineCharlotte Lorraine, eine flotte Charlotte, eine Sauce aus frischem Orangensaft und Preisselbeeren und natürlich an jene Charlotten S., in die der junge Werther sich so (un-)sterblich verliebte und viele Dinge mehr ein...
Übrigens, das Wort Apfelsine soll aus “Apfel aus China” entstanden sein.
Also, dann hier das Rezept für eine weitere Ess-Kalation...
Orangencharlotte
Zutaten:
Saft von 2 Orangen abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 60 g Zucker 8 EL Honig
4 TL Grand Marnier oder Cointreau 4 Blatt Gelatine
250 g Quark 150 g Jogurt 1/2 l Sahne
Apfelsinensaft, Zucker und Honig etwas erwärmen, Orangenlikör hinzufügen.
Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen, ausdrücken und in dem warmen Saft lösen.
Quark und Jogurt unterrühren. Wenn die Masse zu stocken beginnt die steifgeschlagene Sahne unterheben.
Eine halbkugelförmige Schüssel mit etwas neutralem Öl ausreiben (oder mit Klarsichtfolie auskleiden) und rundum mit dünn geschnittenen Apfelsinenscheiben (von etwa 2 Apfelsinen) auslegen. Die Creme einfüllen, fest werden lassen.
Die Charlotte auf eine Platte stürzen; evtl. mit Sahnetupfern und Pistazien garnieren.
Sturzfähig wird eine Gelatinecreme erst nach 6 Stunden im Kühlschrank.
und hier die pdf-Version zum Ausdrucken
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