Franzbrötchen, ein Brötchen namens Franz, Franzbrot,Hamburg, Hamburch
Parozzo

Private Homepage von Bernd Schwerdt, Hamburg                  

italienfahne,parozzo,rezept mit fotoHeute im Italienisch-Unterricht haben wir über den Parozzo gesprochen.
Der Parozzo ist ein Schokoladenkuchen aus Apulien.
Da dieser Kuchen ursprünglich in Form eines Brotlaibs gebacken wurden, verdankt er seinen Namen dem “pane rozzo”, einem Ausdruck für ein einfaches, grobes Landbrot.

Hier das Rezept für den Parozzo

Zutaten:
100 g Mandel(n), gemahlene 
200 g Kuvertüre 
5 Ei(er) 
80 g Butter 
1 EL Butter für die Form 
100 g Zucker 
100 g Mehl 
2 EL Speisestärke 

Eier trennen, die Eigelb mit 100 g Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Währenddessen in einem Töpfchen die Butter zerlassen.

Mehl und Speisestärke mischen. Abwechselnd mit den gemahlenen Mandeln löffelweise unter den Eierschaum rühren. Die flüssige Butter vom Herd nehmen und abkühlen lassen, danach ebenfalls unter den Teig mischen.

Backofen auf 200°C (Gas: Stufe 3) vorheizen. Eine Springform (28 cm) mit 1 EL weicher Butter ausstreichen.

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, gründlich und gleichmäßig unter den Teig ziehen. In die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen, 25 min backen. Dann die Oberfläche des Kuchens mit Alufolie abdecken, in weiteren 10 min fertigbacken. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen (ca. 45 min).

Die Kuvertüre schmelzen, den Kuchen damit gleichmäßig überziehen. Mit einer Gabel feine Rillen als Muster einziehen. Kuvertüre austrocknen lassen, Kuchen in Portionsstücke teilen und servieren.

Hier das Rezept des Parozzo zum Ausdrucken


Wer sich nicht wehrt,
endet am Herd!

Wer nun kulinarisch weiter in Italien bleiben will und zu Puccini’s “La Boheme” ein Stück “Torta di Riso e Cioccolato” verzehren will, der sollte hier einmal schauen....

Und dem, der sich hochziehen lassen will, kann ich dieses Rezept empfehlen.