ungeordnete Sammlung:
Die Quitten, oder Chüttene auf schwiizerdütsch, quinces auf englisch coing auf französisch cotogna auf italienisch und membrillo auf spanisch oder ganz schwierig kvitten auf schwedisch sind mit ihrem für unsere Breiten fast exotisch anmutenden Geschmack mit keiner anderen heimischen Frucht vergleichbar. Die Quitte sieht ein wenig aus wie ein gelber Apfel, ist roh nicht zu geniessen, weil steinhart und säuerlich im Geschmack, obwohl der Geruch der reifen Quitte Gegenteiliges verheisst. Nach dem Kochen der Frucht (geschält, in kleine Stücke geschnitten, mit wenig Wasser und Zucker) entwickelt die Quitte ihr volles Aroma und schmeckt unvergleichlich nach einer Mischung aus Apfelsine, Apfel, Birne und Aprikose.
eingelegte Quitten (wie bei der Oma in Büdelsdorf) in Cognac eingelegte Quitten (habe noch ein Glas im Keller) Quittengelee Qittenbrot Quittensenf, Quittenhonig, Quittenmus, dazu ein kräftiger Bergkäse und Bauernbrot geschmorte Quitten zu Wild und Geflügel indischer Herrenkuchen mit karamellisierten bzw. gelierten Quittenstückchen Quittenlikör und den Quitten-Brand darf man nicht vergessen!
Quittenkonfitüre Nach einem Rezept der Hl. Hildegard von Bingen für Quittenkonfitüre werden die Quitten mit Galgant, Zimt und einem Schuss Weißwein eingekocht.
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