Franzbrötchen, ein Brötchen namens Franz, Franzbrot,Hamburg, Hamburch
Quitten

Private Homepage von Bernd Schwerdt, Hamburg                  

ungeordnete Sammlung:


Die Quitten,
oder Chüttene auf schwiizerdütsch,
quinces auf englisch
coing auf französisch
cotogna auf italienisch und
membrillo auf spanisch oder ganz schwierig
kvitten auf schwedisch

sind mit ihrem für unsere Breiten fast exotisch anmutenden Geschmack mit keiner anderen heimischen Frucht vergleichbar.
Die Quitte sieht ein wenig aus wie ein gelber Apfel, ist roh nicht zu geniessen, weil steinhart und säuerlich im Geschmack, obwohl der Geruch der reifen Quitte Gegenteiliges verheisst. Nach dem Kochen der Frucht (geschält, in kleine Stücke geschnitten, mit wenig Wasser und Zucker) entwickelt die Quitte ihr volles Aroma und schmeckt unvergleichlich nach einer Mischung aus Apfelsine, Apfel, Birne und Aprikose.


eingelegte Quitten (wie bei der Oma in Büdelsdorf)
in Cognac eingelegte Quitten (habe noch ein Glas im Keller)
Quittengelee
Qittenbrot
Quittensenf,
Quittenhonig,
Quittenmus, dazu ein kräftiger Bergkäse und Bauernbrot
geschmorte Quitten zu Wild und Geflügel
indischer Herrenkuchen mit karamellisierten bzw. gelierten Quittenstückchen
Quittenlikör
und den Quitten-Brand darf man nicht vergessen!

Quittenkonfitüre
Nach einem Rezept der Hl. Hildegard von Bingen für Quittenkonfitüre werden die Quitten mit Galgant, Zimt und einem Schuss Weißwein eingekocht.

 

Wer sich nicht wehrt,
endet am Herd!

Schon Jacques Brel sang:“Ne me quitte pas”, was auf deutsch ja soviel heisst wie
“ Bloss keine Quitten”,
aber bei Jugendlichen in den banlieus auch im Sinne von “Geh mir nicht an die Quitten” gebraucht wird ;-o)