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Rindsrouladen

Private Homepage von Bernd Schwerdt, Hamburg                  

Rindsrouladen,Rezept mit Foto,Fleisch aus der Keule,gut abgehangen,Sicherlich, ein wenig aufwändig ist das schon. Aber das Ergebnis ist ein Festtags-Essen.

Wichtig bei Rindsrouladen ist, wer hätt’s gedacht, das Fleisch. Also, Fleisch aus der Keule, gut abgehangen und in dünne Scheiben geschnitten.



Hier jetzt mein Rezept für 4 Personen:

8 Scheiben Rouladen (aus der Keule vom Rind)
8 Scheiben geräucherten Speck

1 grosse Gemüsezwiebel, fein würfeln
2 Möhren, würfeln
1 Stück Sellerie, würfeln
1 Stange Lauch, in Scheiben schneiden
Petersilie, hacken
Gewürzgurke, längs in Scheiben schneiden

1-2 Teelöffel scharfer Senf
6-8 Pimentkörner
6-8 Wacholderbeeren
4 Gewürznelken
2 Scheiben Ingwer
1/2 Teelöffel Kümmel, im Mörser gestossen
2-3 Lorbeerblätter
1/2 Teelöffel Harissa (scharfe tunesische Würzpaste aus Chili und Kümmel)
1 Esslöffel Worcestersauce
1/2 Teelöffel Paprikapulver
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
kräftiger Rotwein
Creme fraiche oder Sahne
Butterschmalz oder Öl

Eine Scheibe Roulade kurz abspülen, mit Küchenkrepp trockentupfen, pfeffern und salzen. Dann plattieren und mit dem scharfen Senf dünn bestreichen.
Dann eine Scheibe geräucherten Speck drauflegen und darauf einige Zwiebeln gewürfelt oder in Scheiben verteilen. Dann quer ein Streifen Gewürzgurke drauflegen und die Roulade von der breiten Seite beginnend fest aufrollen. Mit einer Rouladennadel oder Küchengarn oder einem Zahnstocher zusammenhalten. Von aussen ebenfalls pfeffern und salzen.
Die restlichen Rouladen genau so wickeln.
Dann in heissem Butterschmalz oder Öl scharf anbraten. Zur Seite stellen. Den Fleischsaft auffangen. Jetzt die vorbereiteten Gemüse anrösten. Die Rouladen und den Fleischsaft hinzugeben. Mit Rotwein ablöschen. Dann mit Brühe aufgiessen bis die Rouladen eben bedeckt sind. Die Gewürze hinzugeben. (Wacholderbeeren, Gewürznelken, Ingwer und Lorbeerblätter in einem Gewürzbeutel mitkochen lassen). Die Rindsrouladen mindestens 90 Minuten schmoren. Verdunstete Flüssigkeit zwischendurch immer wieder mit Brühe auffüllen.
Nun die Rouladen herausnehmen und warmhalten. Den Beutel mit den Gewürzen entnehmen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb streichen und pressen, um die Sauce zu erhalten. Die Rouladen wieder in die Sauce legen. Die Sauce mit behutsam mit Sahne oder Creme fraiche abschmecken.
Dazu reicht man traditionell Salzartoffeln und Rotkohl.
Als Getränk kommt eigentlich nur der beste Rote aus dem Keller infrage.

Einen guten Appetit.


Hier kann man sich das Rezept für die Rindsrouladen ausdrucken!

Wer sich nicht wehrt,
endet am Herd!

Hier einige Fotos von der Herstellung.

Bei den Schweizern heissen die Rindsrouladen “Fleischvögel”.