Bernd Schwerdt, Fisksoppa Medhamn, Medhamn Bouillabaisse, Fischsuppe Medhamn,Toast Medhamn,kladdkaka,Bröllopssoppa Medhamn,Zander Medhamn,Janssons Frestelse,
SCHWEDISCHE SPEZIALITÄTEN

Private Homepage von Bernd Schwerdt, Hamburg                  

sweden_gm_e0Auf den folgenden Seiten gibt es Rezepte aus Schweden, wie zum Beispiel das Rezept für die berühmten Kanelbullar (Zimtschnecken).
Sie sind das typische schwedische Kaffeegebäck zum “fika”, also zum Kaffeetrinken.

Ein Rezept für den so typisch schwedischen kladdkaka, also einen Kleckerkuchen, der ohne Backpulver gebacken wird und nur wenige Zentimeter hoch ist und innen so herrlich klitschig wird, gibt es inzwischen auch.

Uneingeschränkt empfehlen kann ich auch das Menü Medhamn mit dem “Toast Medhamn” als Starter, als Hauptgerich, einen “Zander Medhamn” und zum Abschluss den “Medhamn-Mud-Pie”, diesen rabenschwarzen und schokolade-triefenden Schlamm-Kuchen.

Nicht fehlen darf natürlich “Janssons Frestelse”, also Janssons Versuchung; ein Kartoffelgericht mit Anschovis, das auf jedes Smörgåsbord oder Julbord (WeihnachtsBuffet) gehört.

Durch Zufall haben wir in einer alten Kladde das Rezept für “Tant Ellen’s Sockerkaka” wiederentdeckt.

Etwas Besonderes hat es mit der “Bröllopssoppa Medhamn” auf sich.

Dann gibt es noch eine ganze Reihe anderer Rezepte für typisch schwedisches Spezialitäten, wie ein Damwild-Topf, spezielle Klopse, eine alte-Männer-Mischung (“Gubbröra”) und anderes mehr.

Die Umrechnungstabelle von schwedischen in deutsche Masseinheiten gibt es hier.

Übrigens, die TV-Serie “Das perfekte Dinner” läuft demnächst (Frühling 2009) auch in Schweden unter dem Titel “Halv åtta hos mig” im TV 4.

Viel Spass beim Nachkochen und “smaklig måltid”!




Nicht so der Brüller,
kotbüller!
(unzufriedener IKEA-Kunde)

Die einzigen Schalentiere,
die zum Sill passen,
sind Eier!

Dom enda skaldjur, som passar till sill, är ägg!

Hier gibt es die Umrechnungstabelle für die schwedischen Masseinheiten (dl) in die deutschen Masse Liter und Gramm.