Franzbrötchen, ein Brötchen namens Franz, Franzbrot,Hamburg, Hamburch
Far Breton, bretonischer Eierkuchen

Private Homepage von Bernd Schwerdt, Hamburg                  

Seit einigen Tagen geht mir die Bretagne nicht aus dem Kopf.
Wilde und rauhe Felsküsten, geschützte Strände, Muscheln, Hummer, ursprüngliche Küche mit den Produkten der Region, Menschen geprägt vom Meer mit einer eigenen keltischen Sprache, geschützte Sandstrände, Zeugen früherer Kulturen.

Wir haben in Camaret-sur-Mer öfters Urlaub gemacht und haben das mit allen Sinnen genossen. Jeden Abend waren wir, nach einigen Ricard mit Eis und Wasser, zum Essen in einem kleinen Hotel. Weisse Tischtücher, Stoffservietten und mindestens 4 Gänge Fisch vom Feinsten.

Und dann fiel mir ein, dass ich noch nie einen Far Breton gemacht habe. Diesen traditionellen einfachen Kuchen aus Zutaten, die man immer im Haus hat. Milch, Eier, Mehl, Zucker, Backpflaumen und Armagnac.

Und gerade eben war es dann soweit. Ein paar Fotos habe ich auch gemacht.

Hier kommt jetzt das Rezept:

FAR BRETON

200 g Backpflaumen
150 ml Armagnac
4 Eier
150 g Zucker
1/2 TL Salz
250 g Mehl
1 l Vollmilch
Butter für die Form
1 EL Mehl für die Pflaumen

Pflaumen abgedeckt über Nacht im Armagnac einweichen.
Eier, Zucker und Salz in einer großen Schüssel weissschaumig quirlen.
Die Milch langsam unter Rühren zugiessen, bis ein flüssiger Teig entstanden ist.

Die eingeweichten Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen. Eine tiefe Auflaufform (ca. 35 x 20 cm, 2,5 l Inhalt) dünn mit Butter auspinseln. Teig in die Form giessen. Pflaumen im Mehl wenden und gleichmässig in der Form verteilen.

Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei
Umluft 60 Minuten Stunde bei 160 Grad
konventionell bei 180 Grad 90 Minuten backen.

Lauwarm oder kalt servieren.

Rezept zum Ausdrucken.
 

Wer sich nicht wehrt,
endet am Herd!